Privacy Policy個人情報保護について


株式会社日之出出版は「暮らしと文化にかかわる明るく健康な情報を提供すること」をモットーとして日々の企業活動を行っております。 ことに生活者の情報の一部である「個人情報」を適正に取り扱うことがお客様をはじめとする個人の権利や利益を保護し、 当社及び当社の事業活動に対するお客様や社会の信頼を確保するために重要な責務であることを自覚し、ここに当社の個人情報保護に関する方針を明らかにします。 当社は出版編集、販売事業、ウェブサイト事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。

 

1.個人情報の利用目的
<読者およびユーザーの個人情報>
当社は、読者およびユーザーから提供を受けた個人情報(氏名、住所、メールアドレス、パスワード等)を、以下の目的で利用します。

ご購入・ご登録いただいた商品・サービスのお申し込みの確認やお届けをするため。

ご利用いただいている商品・サービスの提供・改良や新たなサービスを開発するため。

皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため。

提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため。

d『Fine[ファイン]』アプリでの情報管理のため

 

<その他の個人情報>

お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関して業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等および取引先情報の管理のため

採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用のため

従業員への業務連絡、報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供、健康管理等の目的のため なお、収集した個人情報のうち、市町村などの名称及び郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限等に変更があり、商品のお届けやご請求を行ううえで支障がある場合には、当社が登録情報を変更させていただく場合もあります。
また、収集した個人情報は、当社が管理するその他の情報と関連付けられることがあります。たとえば当社が発行している定期刊行物の管理システム等とつき合わせ、利用者の皆様が定期購読者であることの確認等を行うことがあります。

 

2.安全管理措置

当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

(基本方針の策定)

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

(組織的安全管理措置)

(人的安全管理措置)

(物理的安全管理措置)

(技術的安全管理措置)

 

3.個人情報の第三者提供

当社は、お客さまからご提供いただきました個人情報を、次のいずれかの場合を除いては、第三者に対して開示いたしません。
お客さまの同意がある場合 お客さまに明示した利用目的を実現するために、必要な範囲で業務委託先などに開示する場合 法令などにより開示を求められた場合 人の生命、身体または財産等の重大な利益を保護するために緊急に必要がある場合

 

4.委託

当社は、読者およびユーザーへのお知らせの発送業務やキャンペーンの実施、購買履歴等の情報の分析等の事務を第三者に委託することがあります。
この場合、当社は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

5.匿名加工情報

当社は、お客様を識別することができないよう加工した匿名加工情報を作成し、第三者に提供しています。
また、今後継続的に同様の匿名加工情報を作成し、第三者に提供することを予定しています。
作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目は以下のとおりです。
性別 年齢 都道府県 購買商品名及び数量 提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目は以下のとおりです。
性別 年齢 都道府県 購買商品名 提供の方法は以下のとおりです。
第三者が匿名加工情報を利用できるようサーバにアップロードまたは当社が契約するファイル送信システムでの送信。
当社は、匿名加工情報について、別途定める「個人情報保護に関する安全管理マニュアル」を遵守して安全管理のための措置を講じます。

 

6.仮名加工情報

当社は、他の情報と照合しない限りお客様を識別することができないように加工した仮名加工情報を作成し、当社の新商品・新サービスの開発の目的で分析して利用しています。
当社は、仮名加工情報について、別途定める「個人情報保護に関する安全管理マニュアル」を遵守して安全管理のための措置を講じます。
また、当社は、以下のとおり仮名加工情報を共同利用します。
(1) 利用する個人に関する情報の項目 例・住所 ・商品購入履歴
(2) 利用する者の範囲 上記6と同じ
(3) 利用目的 ・当社における新商品・サービスの開発のための分析
(4) 利用する個人データの管理についての責任を有する者 上記6と同じ

 

7.保有個人データの開示請求等

当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
なお、開示しない場合又は当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。
本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 法令に違反することとなる場合 また、当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、訂正、追加もしくは削除のご請求、または利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、法令に従って対応させていただきます。

 

8.cookie情報に関して

クッキーとは、当社がWebブラウザ−(ホームページ)を通してお客様のコンピュータに送るID(認証識別子)のことです。当社のホームページのシステムでは、これを利用してお客様のブラウザを認識し、買い物かごに入れた商品を保管するなどの機能を提供しています。クッキーの受付拒否や通知、および機能の停止は、ほとんどのブラウザのヘルプに説明がございますので、そちらをご参照いただけますようお願いいたします。使用を停止するとクッキーを利用した機能は使用できなくなります。

「Webビーコン」(”クリアGIF”と称されることもあります)は、サイトおよびページのアクセス状況を計測するための技術です。

当社では、Webサイト、スマートフォン向けアプリにおいて、買い物かごに入れた商品を保管するため、再入力の省略のため、インターネット広告の最適な表示、コンテンツごとにインターネット広告を見ているブラウザー数をカウントするため、アクセス状況の計測のためなどにこれらの技術を使用しています。クッキーはお客様のブラウザーを識別することはできますが、お客様個人を特定することはできません。同様にWebビーコンもお客様個人を特定することはできません。

 

9.位置情報に関して

当社は、当社が提供するアプリにおいて、当該アプリの利用端末の位置情報を取得することがございます。当社が取得した位置情報は、位置情報に基づくコンテンツ配信(例えばエリア限定の情報のプッシュ通知などがありますがこれに限られません。)その他、機能提供のために必要な範囲で利用されます。

 

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。
変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

11.問い合わせ窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、下記の窓口にご連絡ください。

〒104-8505 東京都中央区八丁堀4-6-5
株式会社日之出出版 読者購読係
subscribe@hinode.co.jp



誌面を撮影し無断でSNSやブログに
アップすることは法律で禁止されています

 

雑誌に掲載されている写真および文章を、写真撮影やスキャン等を行なって、許諾なくブログ、SNS等において公開する行為が目立つようになっています。たとえ気軽な気持ちでネット上にアップされたものであっても、これらの行為は著作権、肖像権等を侵害するものであり、場合によっては刑事罰が科され、あるいは損害賠償を請求される可能性があります。くれぐれもご注意ください。


Copyright © 2022 HINODE PUBLISHING co., ltd.